Fachgruppe Räumen - schneller Tiefbau ohne Grenzen

FGr R THW OV LEONBERG

Wir, die Fachgruppe Räumen Typ B des THW Leonberg, sind die speziellste Einheit des Technischen Zuges. Durch den LKW-Kipper und den Anhänger Tieflader kann die Haupt-Einsatzkomponente „Bergeräumgerät oder Bagger“ in den Einsatz gebracht werden. Ebenso kann bei Bedarf auch unser OV Gabelstapler auf dem Tieflader transportiert werden.

Zu unseren Aufgaben gehören unter anderem:

• Beseitigen von Hindernissen
  • Schaffen von Zu- und Abfahrtswegen
  • Anheben und Zerkleinern von Trümmern
  • Niederlegen und Einebnen von Gebäudeteilen
  • Bergung von Havariegut
  • Abtransport von Schüttgut
  • Unterstützung der Feuerwehren bei Löscharbeiten
  • Räumen von Gefahrenstellen

Zur Erfüllung unserer Aufgaben steht uns ein LKW-Kipper (Kipper) zur Verfügung. In Leonberg ist dies ein Kipper der Marke Mercedes-Benz Arocs. Um schweres Gerät transportieren zu können besitzen wir einen Anhänger-Tieflader der Firma Humbaur. Als Bergeräumgerät steht uns ein Teleskopradlader der Marke ATLAS, sowie die Anbaugeräte Schaufel und Palettengabel zur Verfügung.

Die Ausstattung umfasst unter anderem folgendes:

• Verkehrssicherungssatz
  • Sicherungskomponenten (Ladungssicherung)
  • Anhänger Tieflader
  • Teleskopradlader
  • div. Werkzeug

Wir bestehen insgesamt aus neun Einsatzkräften mit der Stärke 0/2/7/9. Neben dem Gruppenführer (GFü) und dem Truppführer (TrFü), sind dies sieben Fachhelfer mit verschiedenen Zusatzfunktionen wie Kraftfahrer (Kf), Atemschutzgeräteträger (AGT) oder Bergeräumgerätefahrer (BRmGf).